Biographien von Prüfungsbesten und Wettbewerbssiegern - Bals, Thomas [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag gibt einen Einblick in die theoretischen und methodischen Aspekte sowie die empirischen Ergebnisse einer Untersuchung zum Zusammenhang von bildungsbiographischen Bedingungen und Ausbildungserfolg in der beruflichen Bildung. Die ermittelten Besonderheiten der Prüfungsbesten und Wettbewerbssieger weichen deutlich ab von den Erkenntnissen der allgemeinen Begabungsforschung. Psychische Auffälligkeiten, wie sie für Hochbegabte häufig beschrieben werden, sind unter den beruflich besonders leistungsstarken Jugendlichen deutlich seltener und damit untypisch. Als Folge daraus muss neben weiteren empirischen Untersuchungen auch eine Diskussion über Alternativen zur Konzeption einer Berufsbegabungsforschung angeregt werden. (BIBB)
Keywords: P 1.9 Begabte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Begabung; Berufsbildung; Bildungsverlauf; Ausbildungserfolg; Absolvent; Berufsverlauf; Hochbegabung; Berufsbildungsforschung