Qualitätsentwicklung in beruflichen Schulen durch interne und externe Evaluation : Forschungsbericht - Zöller, Arnulf [Verfasser] (My University, 2009)
"Zöller analysiert Stand und Perspektiven der in den Bundesländern eingeleitete Prozesse zur Einführung eines systematischen Qualitätsmanagements. Der Anstoß dazu ist vor allem aus der Politik gekommen. Akzeptanzprobleme und Umsetzungswiderstände sind deshalb vielfach zu konstatieren. Auch kann von einer umfassenden, flächendeckenden Umsetzung der Instrumente noch keine Rede sein. Sie krankt nicht zuletzt auch an konzeptionellen Unklarheiten sowie einer unzureichenden Bereitstellung von personellen und materiellen Ressourcen. Daher kann derzeit noch kaum beurteilt werden, inwieweit die eingeführten Qualitätsmanagementsysteme tatsächlich zu einer Verbesserung der Unterrichtsqualität und der Lernergebnisse beitragen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; Berufsschule; Qualität; Qualitätssicherung; Evaluation; Bundesländer