Weiterbildungsmentor*innen ein wichtiger Bestandteil der Qualifizierungsoffensive Chemie - Porschen, Michael [Verfasser]; Kunkel, Jörg [Verfasser] (My University, 2022)
„Mit sechs gemeinsamen Commitments unterstrichen die Chemiesozialpartner in der Nationalen Weiterbildungsstrategie ihren Willen, das Zukunftsthema Weiterbildung gemeinsam anzugehen. Die Qualifizierung der Beschäftigten kann, flankiert von industriepolitischen Maßnahmen, einen wichtigen Beitrag zur Sicherung der Fachkräfte leisten. Die einzelnen Commitments sind Teil eines Gesamtbildes, mit denen die Chemische Industrie ihre Fachkräftebasis und die Beschäftigten ihre Beschäftigungsfähigkeit für die Zukunft sichern. Die Weiterbildungsmentor*innen leisten in diesem Gesamtbild einen wichtigen Beitrag für die Information, Ansprache, Beratung und Begleitung von Beschäftigten. Mit dem branchenbezogenen Beratungsangebot werden weitergehende Möglichkeiten eröffnet, wenn die Mentor*innen die Grenzen ihres Beratungsangebotes erreichen. Gleichzeitig wird den Unternehmen angeboten, sich beraten und unterstützen zu lassen. Zu diesem Gesamtbild gehört, dass mit einer neuen Führungs- und Lernkultur, zu der sich die Sozialpartner in einer Sozialpartnervereinbarung „Zielbild: Weiterbildung 4.0“ bekannt haben, die Grundlagen geschaffen werden. Betriebsräte und Management schaffen hierfür die Voraussetzungen. Mit dem Future-Skills-Report und mit Pythia, einen Tool um den Qualifizierungsbedarf zu ermitteln, werden Mittel zur Verfügung gestellt, mit welchen die betrieblichen Akteur*innen die individuelle Situation des Betriebes erörtern und passgenaue Lösungsansätze für den jeweiligen Betrieb entwickeln können.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Betriebliche Weiterbildung; Mentor; Chemische Industrie