Immigration und Arbeitsmarkt : eine Langfristprojektion zur Wirkung von Zuwanderung auf das Arbeitskräfteangebot in Deutschland - Fuchs, Johann [Verfasser]; Kubis, Alexander [Verfasser]; Schneider, Lutz [Verfasser] (A7-24 Aumann GmbH, 2017)
"Der demographische Wandel wird das Angebot an Arbeitskräften in Deutschland deutlich verringern. Die Studie berechnet die Größenordnung dieses Effektes und analysiert, inwiefern eine höhere Ausschöpfung inländischer Erwerbspotentiale vor allem aber ob Zuwanderung der Schrumpfung des Arbeitsangebots entgegenwirken kann." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.2 Europa; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Arbeitskräfteangebot; Projektion; Erwerbspersonenpotenzial; Szenario; Erwerbsbeteiligung; Qualifikationsbedarf; Zuwanderung; Bevölkerungsentwicklung; 2050