Die selten beherrschte Kunst der richtigen Ausbildung : worauf es ankommt - was wirklich zählt. Das Praxisbuch für Ausbilder, Lehrer und Führungskräfte - Weißer, Marco [Verfasser] (Public book media Verl., 2011)
Der Autor benennt die seiner Meinung nach gravierenden Fehler im Umgang mit dem Berufsnachwuchs. Danach habe Ausbildung in den Betrieben und Verwaltungen nicht den Stellenwert, den sie verdient. Wie Ausbildung abläuft, das sei häufig eine undefinierbare "black box". Das Buch soll als Werkzeugkasten für die praktische Arbeit mit den Nachwuchskräften dienen. Es gibt Antworten auf Fragen wie z. B. Wie gestalte ich den ersten Tag der Ausbildung? Wie kann ich ein lernförderliches Umfeld schaffen? Wie kann ich der Leuchtturm für den Nachwuchs sein? Wie gestalte ich motivierende Ziele? Wie finde ich einen Draht zu den Auszubildenden? In den acht Kapiteln werden dem Leser viele Praxistipps mit auf den Weg gegeben, die aufgelockert sind mit Skizzen des Designers Volker Heider. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; Berufsausbildung; Führung; Kommunikation; Motivation; Soziale Beziehungen; Werte