Innovative Impulse für die Lehrlingsausbidung : ein Anstoss zur Diskussion - Schedler, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Die bestehenden strukturellen Schwachpunkte der Lehre in Österreich müssen durch innovative Impulse verändert werden. Aus der Sicht des Verfassers gilt das vorzugsweise für: 1. die überkommene Orientierung der Lehrberufsliste an der Sachgüterproduktion, 2. die mangelnde inhaltliche Flexibilität der Ausbildung, 3. die zu grosse Regelungsdichte in den Ausbildungsvorschriften, 4. die fehlende Abstufung der Lehrlingsausbildung, 5. das faktische Fehlen inhaltlicher Gestaltungsfreiräume und 6. die unzureichende Anbahnung beruflicher Weiterbildung. Auf dieser Grundlage wird eine Bestandsaufnahme vorgenommen und ein Modell zur Behebung dieser Schwachpunkte entworfen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Flexibilität; Österreich