Konzeptionelle Entwicklung innovativer Hebammenausbildung durch Lernortkooperation - Kehrbach, Antje [Verfasser]; Sayn-Wittgenstein, Friederike zu [Verfasser] (My University, 2007)
"Die Studie greift die Notwendigkeit der Professionalisierung des Hebammenberufes auf, welcher durch die komplexer gewordenen Anforderungen an den Beruf sowie den nationalen wie internationalen Ausbildungsrückstand und die damit verbundene notwendig gewordene Reform der Erstausbildung von Hebammen begründet ist. Ziel des Forschungsvorhabens ist es durch eine Kooperation der Lernorte Hebammenschule, Praxiseinsatzorte und Fachhochschule ein innovatives Ausbildungskonzept zu entwickeln, welches wissenschaftsbasiert und an den Problemen der Praxis orientiert ist. Hierzu werden die theoretischen und praktischen Bedingungen, d.h. die curricular-inhaltlichen und organisatorische Strukturen für ein Lernort-Kooperationsmodell sowie ein Unterrichtsmodul zum Themenschwerpunkt Leitung der physiologischen Geburt entwickelt und erprobt. Ziel ist es, durch einen systematischen, vernetzten Wissenstransfer zwischen Theorie und Praxis eine evidenzbasierte und reflektierte klinische Handlungskompetenz, die für eine frauen- und familienorientierte geburtshilfliche Versorgung erforderlich ist, zu vermitteln (reflektierte Praktikerin)." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.4.1 Lernortkooperation; Hebamme; Ausbildung; Professionalisierung; Qualifikationswandel; Akademisierung; Lernortkooperation