Qualifikationen für die Zukunft : Dienstleistung 2000plus - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Rahmen der Initiative "Dienstleistung 2000plus" des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie beschäftigte sich der Arbeitskreis 12 mit den Auswirkungen der zunehmenden Dienstleistungsorientierung auf Bildung und Lernprozesse. Im Ergebnis wurden Visionen und Trends in bezug auf Bildung und Lernen in einer zukünftigen Dienstleistungsgesellschaft entwickelt bzw. identifiziert. Es wird davon ausgegangen, dass im Dienstleistungsbereich in Zukunft verstärkt Mikro-Unternehmen anzutreffen sein werden, Lernen, Lehren und Arbeiten in wachsendem Masse integriert sein werden, die Berufsprofile verstärkt dynamisiert und veränderbar werden, das Arbeiten in Dienstleistungsberufen verstärkt durch Multi-Jobs, insbesondere Multi-Dienstleisterjobs gekennzeichnet sein wird. Der Beitrag gibt Auszüge des Abschlussberichts wieder. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; Dienstleistungsgesellschaft; Qualifikationsanforderung; Bildungssystem; Berufliche Weiterbildung; Lernen; Zukunftsperspektive; Dienstleistungsberuf