Schulisches Bildungspersonal in den Gesundheitsberufen im Lichte aktueller Problemlagen : Editorial - Weyland, Ulrike [Verfasser] (My University, 2022)
„Nach wie vor stehen die Gesundheitsberufe angesichts der anhaltenden Pandemielage im gesellschaftlichen und (bildungs)politischen Fokus, nicht zuletzt forciert durch Vertragslösungen bzw. Ausbildungsabbrüche und den Weggang aus diesen Berufen aufgrund anhaltender restriktiver Arbeitsbedingungen und überhöhter Belastung. Davon tangiert sind insbesondere die Pflegeberufe, aber auch in anderen Gesundheitsberufen sind diese Klagen nicht minder deutlich. Aktuelle Studien wie z.B. die Befragung zur Belastung angehender Medizinischer Fachangestellten verdeutlichen, wie herausfordernd die Pandemie-Situation für diese Berufsgruppe bzw. für diese Auszubildenden im medizinischen Bereich insbesondere in sozialer und emotionaler Hinsicht ist und wie sich die ohnehin gegebenen Beanspruchungen noch verschärft haben. Diese Befundlage unterstreicht einerseits den die Gesundheitsberufe kennzeichnenden besonderen sozialen Interaktionskontext über das unmittelbare „Erleben“ der Pandemiesituation in beruflichen Arbeitszusammenhängen und die notwendige Vorbereitung auf einen professionellen Umgang mit kommunikativ und emotional beanspruchenden Situationen.“ Das Editorial widmet sich pandemiebedingten und weiteren Herausforderungen für schulisches Bildungspersonal in den Gesundheitsberufen, den Besonderheiten schulischen Bildungspersonals in den Gesundheitsberufen sowie (problemkonnotierten) Ansprüchen an die Gestaltung der Lehrerinnen- und Lehrerbildung in den Gesundheitsberufen. Abschließend wird die Stellungnahme der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik in der DGfE mit dem Titel „Lehrkräftebedarf in den personenbezogenen Fachrichtungen – Professionalisierung und Qualitätssicherung in der beruflichen Lehrerinnen- und Lehrerbildung“ vom September 2021 wiedergegeben. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2 Lehrpersonal; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Bildungspersonal; Lehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Fachkräftebedarf