Innovation und Kompetenz: neue Qualifizierungsmodelle in der Druck- und Medienwirtschaft - Krämer, Heike [Verfasser] (My University, 2004)
"Nachdem in den vergangenen Jahren die Ausbildungsberufe der Druck- und Medienwirtschaft inhaltlich und strukturell neu gestaltet wurden, sind nun neue Angebote der Anpassungs- sowie der Aufstiegsqualifizierung geschaffen worden. Im Rahmen der Neuordnung wurden auch Befragungen von Teilnehmern/-innen an Vorbereitungslehrgängen sowie von Bildungsexperten/-innen durchgeführt. Ziel war es, Erkenntnisse über Veränderungen bei der Art des Kompetenzerwerbs von Beschäftigten zu erhalten. Daraus sollen Anregungen für die weitere Gestaltung des Berufsbildungssystems in der Branche gewonnen werden." Langfristig gilt es, insbesondere im europäischen Rahmen, eine Vergleichbarkeit der beruflichen Qualifizierung zu erzielen. (BIBB)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; Medienwirtschaft; Druckgewerbe; Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Qualifikationserwerb; Lernform; Befragung