Fachkräftesituation in Sachsen - Niethammer, Manuela [Verfasser]; Eichinger, Robert [Verfasser] (My University, 2018)
Niethammer und Eichinger nehmen Passungsprobleme auf dem sächsischen Ausbildungsmarkt in den Fokus und versuchen anschließend, Ursachen und mögliche Unterstützungsmaßnahmen abzuleiten. Maßnahmen zur Rekrutierung von Auszubildenden stellen den Autoren zufolge jedoch einen für Unternehmen einen hohen Aufwand dar. Insofern plädieren sie für ein Unterstützungssystem, das Klein- und Kleinstunternehmen diese Arbeit abnimmt und ihnen dennoch eine betriebsspezifische Ausbildung des eigenen Personals ermöglicht. Des Weiteren besteht ihren Analysen nach ein Bedarf an flexibleren, durchlässigeren und differenzierten Bildungskonzepten für die berufliche Ausbildung. (Einleitung; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungssituation; Mismatch; Arbeitsmarkt; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsanforderung; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Quantitative Angaben; Sachsen