Berufs- und Wirtschaftspädagogik in Österreich. Oder: Wer "macht" die berufliche Bildung in AT? : Themenheft - Schlögl, Peter [Verfasser]; Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Archan, Sabine [Verfasser]; Wallner, Josef [Verfasser]; Gutknecht-Gmeiner, Maria [Verfasser]; Luomi-Messerer, Karin [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser]; Lengauer, Sonja [Verfasser]; Hefler, Günter [Verfasser]; Humpl, Stefan [Verfasser]; Bock-Schappelwein, Julia [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
Das bwpat-Sonderheft beschäftigt sich mit der aktuellen Situation der Berufsausbildung und Berufsbildungsforschung in Österreich. Vor diesem Hintergrund werden folgenden Fragestellungen thematisiert: Wie definiert und präsentiert sich die Disziplin Berufs- und Wirtschaftspädagogik? Wer sind die verschiedenen Akteure im breiten Feld der beruflichen Bildung und was sind deren aktuelle Arbeits- und Forschungsschwerpunkte? Welches sind die Themen, die für die Zukunft als die wichtigsten und prioritären angesehen werden - sowohl national als auch in einem europäischen bzw. internationalen Kontext? Wer gestaltet die berufliche Bildung in Österreich auf welchen Grundlagen und mit welchen Zielen? Welches sind aktuelle Forschungsfragen, Problembereiche, diskutierte Perspektiven und An- und Herausforderungen in der österreichischen Berufsbildung? (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Schulische Berufsausbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Berufsausbildung; Zukunftsperspektive; Wirtschaftspädagogik; Betriebspädagogik; Übungsfirma; Berufsschullehrer; Handelsakademie; Österreich