Kompetenz und kompetentes Handeln als Gestaltung der Biografie und des Lebenslaufs - Vonken, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
Der Autor präsentiert einen Ansatz zur Interpretation biografischer Daten mit Hilfe einer eigenen Theorie von Kompetenz. In Anlehnung an Habermas interpretiert er kompetentes Handeln als eine besondere Form kommunikativen Handelns und definiert es als das 'selbständige, selbstverantwortliche, kreative, selbstorganisierende und flexible Treffen von Entscheidungen zur Reduktion der Komplexität einer (sozialen) Situation'. Auf der Grundlage von Interviewdaten zweier Forschungsprojekte, in denen ältere Arbeitnehmer und Arbeitslose zu ihrer beruflichen Biographie befragt wurden, analysiert Vonken die Formen der Komplexitätsreduktion im Lebenslauf und verweist auf die Bedeutung kompetenten Handelns bei der Bewältigung beruflicher Veränderungen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Älterer Arbeitnehmer; Biografieforschung