Berufsausbildung im Wandel : flexibel im Chaos - Ott, Annemarie [Verfasser] (My University, 1994)
Die Autorin beschreibt ihre Erfahrung als Ausbilderin mit der Einführung des Berufsbildungssystems der Bundesrepublik Deutschland in der ehemaligen DDR. Im Vergleich der beiden Ausbildungssysteme gibt es viele Gemeinsamkeiten im inhaltlichen Aufbau und der prinzipiellen Organisation durch traditionelle gemeinsame Wurzeln. Unterschiede wurden geprägt durch gesellschaftliche Bedingungen mit entsprechenden wirtschaftsstrukturellen und arbeitsorganisatorischen Besonderheiten, die einer Plan- bzw. Marktwirtschaft eigen sind. Das Neue ist die stärkere Herausbildung berufsübergreifender Qualifikationen, die in der Marktwirtschaft unbedingt erforderlich sind. Der gesamte Ausbildungsprozess ist methodisch stärker auf dieses Ziel auszurichten. Gefordert ist ein Ausbilder, der mehr beratend, organisierend, moderierend und beratend tätig ist. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsbildungssystem; Regionaler Vergleich; Strukturwandel; Duales System; DDR; Ostdeutschland