Strukturierung beruflicher Qualifikationen : ein niederländisch-deutscher Vergleich - Lieshout, Harm van [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag erläutert die wichtigsten Aspekte der niederländischen Qualifikationsstruktur und vergleicht sie mit den beruflichen Qualifikationen des deutschen Berufsbildungssystems. Zunächst werden Unterschiede in der Bündelung von Qualifikationen in beiden Ländern diskutiert. Dann werden die institutionalisierten Mechanismen für die Erarbeitung von Ausbildungsordnungen in Deutschland und von Lernzielen in den Niederlanden verglichen. Abschliessend folgen Bemerkungen zur Steuerung der Ausbildungsträger durch Ausbildungsordnungen bzw. Rahmenlehrpläne in Deutschland und Lernziele in den Niederlanden. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 3.3 Bildungsträger; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsstruktur; Internationaler Vergleich; Ausbildungsberuf; Qualifikationsniveau; Ausbildungsordnung; Trägerschaft; Berufsausbildung; Niederlande