Zum Stellenwert berufspädagogischer Professionalisierung in der europäischen Berufsbildungspolitik - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage nach den Auswirkungen der Europäischen Berufsbildungspolitik auf die Professionalisierung des beruflichen Bildungspersonals. Einerseits lässt sich im europäischen Diskurs eine erhöhte Sensibilität für das Thema "berufspädagogische Professionalisierung" feststellen, andererseits lassen sich bisher weder inhaltlich noch in formaler Hinsicht Standards für eine solche Professionalisierung erkennen. Sicher scheint nur, dass auch die Lehrerbildung und -professionalisierung vom europäischen Integrationsprozess nicht unberührt bleiben wird. Im Beitrag werden die inhaltlichen und strukturellen Dimensionen der Professionalisierung näher beleuchtet. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Bildungspersonal; Berufspädagoge; Professionalisierung; Qualifizierung; Qualifikationsprofil