Inklusive Berufsorientierung : Expertise im Auftrag des Paritätischen Gesamtverbandes - Thielen, Marc [Verfasser]; Beierling, Birgit [Verfasser]; Enggruber, Ruth [Verfasser]; Neises, Frank [Verfasser]; Oehme, Andreas [Verfasser]; Palleit, Leander [Verfasser]; Schröer, Wolfgang [Verfasser]; Tillmann, Frank [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf ist gerade für junge Menschen mit Benachteiligungen bzw. Behinderungen sowohl eine besonders vulnerable biografische als auch lebenslaufentscheidende Phase ihres Lebens. Die vorliegende Expertise basiert auf einer menschenrechtlichen Perspektive zur Berufsorientierung. Sie trägt zudem relevante empirische Forschungsergebnisse zusammen, stellt Problemlagen derzeitiger beruflicher Orientierungsprozesse dar und leitet auf dieser Grundlage Handlungsempfehlungen für eine inklusive Ausgestaltung der Fachpraxis ab. Als Ausgangspunkt dienen hierfür neuere Berufswahltheorien, welche in Abgrenzung zu klassischen Theorien die berufliche Orientierung stärker als komplexen, unvorhersehbaren Prozess beschreiben denn als standardisierten und planbaren Verlauf. Bei diesen konstruktivistischen Ansätzen rücken die Rahmenbedingungen und das soziale Umfeld systematisch in den Fokus, und es werden auch ungeplante Situationen oder unerwartete Umstände berücksichtigt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; 370; Berufseinmündung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung; Inklusion; Berufsorientierung; Berufswahltheorie; Kompetenzdiagnostik