Kinder von Eltern ohne Hochschulabschluss nehmen eher ein duales Studium auf : soziale Ungleichheit in den Bildungsentscheidungen nach dem Abitur - Christoph, Bernhard [Verfasser]; Patzina, Alexander [Verfasser]; Toussaint, Carina [Verfasser] (My University, 2023)
„Das duale Studium wird in der deutschen Hochschullandschaft immer wichtiger. Doch welche Personen sind es, die sich eher für ein duales Studium als für ein „klassisches“ Universitätsstudium oder eine berufliche Ausbildung entscheiden? Insbesondere stellt sich die Frage, ob der Bildungshintergrund junger Menschen – also die Bildung ihrer Eltern und speziell, ob bereits ein Elternteil einen Hochschulabschluss erworben hat – mit der Wahl eines dualen Studiums zusammenhängt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4 Hochschulbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Abiturient; Bildungsentscheidung; Dualer Studiengang; Einflussfaktor; Eltern; Soziale Ungleichheit