Wider den Teufelskreis des Misserfolgs : Metakognitive Strategien erhöhen Erfolgszuversicht beim Lernen - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag aus dem BMBF-geförderten Projekt KLASSIK untersucht, ob die Vermittlung metakognitiver Techniken das Vertrauen in den eigenen Lernzugriff wirksam steigern kann und so einen Beitrag dazu leistet, dass der Teufelskreis von Misserfolgserwartung und Misserfolg beim Lernen (hier älterer Erwachsener in alltagsnahen Problemlösesettings) durchbrochen werden kann. Die empirische Erhebung zeigt, dass durch Werkzeuge wie Selbstbefragung, paarweises Problemlösen, Lerntagebuch oder Portfolio Misserfolgsattribuierungen verringert werden können und ein qualitativer Lernzuwachs erfolgt. Leistungsschwächere sind am Ende der Testkurse ebenso wie Leistungsstärkere davon überzeugt, kompetenz mit Lernprozessen umgehen zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 3.1 Prozessanalyse; Erwachsenenbildung; Lernprozess; Lernerfolg; Metakognition