Strukturinstrument für die Bildungsberatung in schulischen Kontexten - Holl, Hans-Peter [Verfasser] (My University, 2011)
"Bildungsberatung in schulischen Kontexten ist in der Regel nicht institutionalisiert. Sie erfolgt häufig als Ad-hoc-Beratung in einem engen zeitlichen Rahmen. Für diesen situativen Kontext wird ein Strukturinstrument vorgestellt, das einen Beitrag zur gelingenden Beratung leisten soll. Das Instrument ist zum einen geeignet, das Gespräch zu lenken. Zum anderen kann es auch zur Vorbereitung eines Beratungsgesprächs oder zur weiteren Begleitung des Ratsuchenden auf seinem beruflichen Entwicklungsweg nützlich sein. Das Beratungsgespräch selbst kann es nicht ersetzen. Der Beitrag diskutiert daher auch Möglichkeiten und Grenzen des Instruments." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsschule; Bildungsberatung; Berufsorientierung