Die beruflichen Schulen in Sachsen : Strukturen - Entwicklungen - Perspektiven - Böttcher, Rainer [Verfasser]; Kuklinski, Peter [Verfasser] (My University, 2016)
Der Beitrag widmet sich dem beruflichen Schulwesen in Sachsen, das die drei berufsqualifizierenden Schularten Berufsschule, Berufsfachschule und die Fachschule sowie zwei studienqualifizierende Schularten (Fachoberschule und Berufliches Gymnasium) umfasst. Die Autoren berücksichtigen hierbei zunächst das berufliche Schulsystem der DDR: so besuchten vor 1990 etwa 70 Prozent der Lehrlinge Betriebsberufsschulen. Ausgehend von der Schullandschaft beruflicher Schulen in Sachsen im Schuljahr 2014/15 wird der Bedarf an zukünftigen Lehrkräften sowie die Umstellung des Studienganges 'Höheres Lehramt an beruflichen Schulen' skizziert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsbildendes Schulwesen; Berufsschule; Berufsfachschule; Fachschule; Studienqualifizierender Bildungsgang; Lehrerausbildung; Sachsen