Arbeitsmarktpolitische Qualifizierungsangebote zur Förderung des Übergangs an der Schnittstelle Schule-Beruf : Ergebnisse einer Expertise zu den Finanzierungsformen im internationalen Vergleich - Rosendahl, Anna [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Folgenden werden zentrale Ergebnisse einer explorativen literaturgestützten Bestandsaufnahme zu den im Bereich der aktiven Arbeitsförderung in Dänemark, England und Österreich eingesetzten Finanzierungsmechanismen sowie den für diesen Dienstleistungsbereich relevanten europäischen Vergabevorschriften vorgestellt. Die Darstellungen basieren auf einer Expertise, die im Auftrag des Internationalen Bundes und der BAG Ört von Oktober 2012 bis Februar 2013 an der Universität Duisburg-Essen erstellt wurde. Derspezielle Fokusrichtet sich auf die Finanzierungsformen im Bereich von Qualifizierungsangeboten, die sich an arbeitslose und lehrstellensuchende Jugendliche/junge Erwachsene richten und mit dem Ziel der Förderung des Übergangs in reguläre Ausbildung und/oder Beschäftigung von Bildungseinrichtungen durchgeführt werden. Neben den nationalen rechtlichen Grundlagen der öffentlichen Auftragsvergabe werden die bei der Auswahl der Einrichtungen und Angebote verwendeten Beurteilungsetappen und -kriterien skizziert ebenso wie die Zusammensetzung der für die Dienstleistung gezahlten Kostensätze erläutert wird. Ziel ist es, alternative Finanzierungsmechanismen aufzudecken, die sich von den in Deutschland genutzten, von den Bildungsanbietern und ihren Verbänden zum Teil heftig kritisierten Vergabemechanismen der Bundesagentur für Arbeit (BA) unterscheiden. Der vorgelegte Beitrag versteht sichin diesem Kontextals erste Informationsgrundlage, die weiterhelfen könnte, um die in Deutschland im Bereich der aktiven Arbeitsmarktdienstleistungen (AMDL) verwendeten Verfahren zur öffentlichen Auftragsvergabe neu auszurichten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Arbeitsförderung; Qualifizierungsmaßnahme; Auftragsvergabe; Vergaberecht; Finanzierung; Internationaler Vergleich