Duales Studium: Umsetzungsmodelle und Entwicklungsbedarfe : wissenschaftliche Studie - Nickel, Sigrun [Verfasser]; Pfeiffer, Iris [Verfasser]; Fischer, Andreas [Verfasser]; Hüsch, Marc [Verfasser]; Kiepenheuer-Drechsler, Barbara [Verfasser]; Lauterbach, Nadja [Verfasser]; Reum, Nicolas [Verfasser]; Thiele, Anna-Lena [Verfasser]; Ulrich, Saskia [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
„Das duale Studium in Deutschland boomt. Allerdings unterscheiden sich die Studienangebote, die akademische und betriebliche Ausbildung miteinander verbinden, je nach Ausgestaltung deutlich voneinander. Auch zwischen den Bundesländern besteht zum Teil eine große Variationsbreite bei Studienangebot, Nachfrage oder Vergütung. Während beispielsweise im Saarland rund ein Drittel aller Studierenden in einem dualen Studiengang eingeschrieben ist, beträgt die Quote in acht anderen Ländern nicht einmal drei Prozent. Eine gemeinsame Studie des CHE Centrum für Hochschulentwicklung und des Forschungsinstituts Betriebliche Bildung (f-bb) bietet nun den bislang umfassendsten Überblick über das duale Studium in Deutschland. Demnach ist die Zahl der Studierenden, die ein Studium mit einer Berufsausbildung oder längeren Praxisphasen in einem Unternehmen verbinden, zwischen 2004 und 2019 um das Vierfache angestiegen. Aktuell sind etwa 122.000 Personen in einem der rund 2.000 dualen Studiengänge an deutschen Hochschulen eingeschrieben. Allerdings führt das duale Studium in Deutschland mit einem durchschnittlichen Studierendenanteil von 4,2 Prozent bundesweit und einem Erstsemesteranteil von aktuell 4,6 Prozent weiterhin eher eine Randexistenz.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; 370; Dualer Studiengang; Bildungsbeteiligung; Bundesländer; Regionale Disparität; Quantitative Angaben