Ausbildungsbeteiligung der Betriebe - Degen, Ulrich [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag untersucht, wie stabil das Ausbildungsengagement der Betriebe in den ostdeutschen Ländern einzuschätzen ist. Die Betriebe wurden befragt, wie sich die Zahl ihrer Ausbildungsplätze in den nächsten drei Jahren voraussichtlich entwickeln wird. Zusammenfassend wird festgestellt, dass das Ausbildungsengagement instabil ist. Es wird eingeschätzt, dass die Ausbildungsbereitschaft vieler Betriebe in den nächsten Jahren zurückgehen wird. Massgebend dafür sind vor allem ökonomische Gründe und ein geringer Arbeitskräftebedarf. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Berufsbereiche; Ausbildungsplatzangebot; Quantitative Angaben; Ostdeutschland