Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung : Workshop der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung am 29. November 2005 in Bonn - Lorenz, Klaus [Mitarbeiter]; Euler, Dieter [Mitarbeiter]; Ebbinghaus, Margit [Mitarbeiter]; Berg, Hans-Jürgen [Mitarbeiter] (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2006)
Die Konferenzschrift dokumentiert die Beiträge, die Diskussion und den Verlauf des BLK-Workshops des Arbeitskreises Aus- und Weiterbildung. Anliegen des Workshops war es, sich dem Thema zu nähern und so ein differenziertes Bild zur Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung zu erhalten. Ausgangspunkt bildete die von EULER vorgestellte BLK-Studie zur Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung, in der er die Qualitätsdiskussion differenziert, zentrale Befunde referiert und im Ergebnis konzeptionelle Grundlegungen für eine systematische Qualitätsentwicklung entwickelt. EBBINGHAUS näherte sich dem Thema aus der Sicht des BIBB und stellte "Ergebnisse einer Betriebsbefragung zu Stand und Perspektiven der Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" dar. Dokumentiert sind ferner die Ergebnisse des Workshops zu möglichen Optionen für die Weiterentwicklung der Qualitätsentwicklung in der Berufsausbildung. Den inhaltlichen Abschluss des Workshops bildete eine Diskussionsrunde, deren Ergebnisse ebenfalls dokumentiert sind. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Qualitätssicherung; Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung