Gross- und Aussenhandelskaufleute im Beruf. Tätigkeitsmerkmale und berufliche Qualifzierung nach Abschluss der Ausbildung - Hupfer, Barbara [Verfasser]; Puhlmann, Angelika [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Der Abschluss einer Ausbildung sollte für junge Fachkräfte zugleich der Beginn einer Phase beruflicher Weiterqualifizierung während der ersten Berufsjahre sein. Sammeln sie doch in der Praxis selbständigen Arbeitens berufswichtige Erfahrungen, vertiefen und erweitern ihre Kenntnisse und Fähigkeiten. Diese Art der Weiterqualifizierung wird für eine langfristige Weiterentwicklung beruflicher Kompetenz als wichtige Voraussetzung angesehen. Ausgewertet wurden hier Ergebnisse der Repräsentativerhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung "Ausbildung und berufliche Eingliederung", in der neben den Absolventen und Absolventinnen anderer Ausbildungsberufe auch eine grössere Anzahl von Gross- und Aussenhandelskaufleuten einbezogen waren. Zur Vertiefung der Analyse wurden Fallstudien in Betrieben unterschiedlicher Branchen, Grössen und Regionen durchgeführt. Im Rahmen dieser Fallstudien wurden insgesamt 211 junge Fachkräfte, Vorgesetzte, Personal- und Ausbildungsleiter(innen) sowie weitere Experten interviewt. Die Gespräche wurden auf Kassetten aufgenommen und dauerten in der Regel zwischen ein und zwei Stunden. Für die Analyse werden Ergebnisse einer BIBB Repräsentativerhebung ausgewertet, in der neben den AbsolventInnen anderer Ausbildungsberufe auch eine grössere Zahl von Gross- und Aussenhandelskaufleuten einbezogen waren. Die jungen Fachkräfte wurden in zwei Befragungswellen 1984/85 (ein halbes Jahr nach Ausbildungsabschluss) und 1987 (drei Jahre nach Ausbildungsabschluss) zu ihrem Berufsverlauf und zu Weiterbildungsaktivitäten befragt. Aus der ersten Befragungswelle wurden die Angaben von 552 AbsolventInnen des Ausbildungsberufes "Gross- und Aussenhandelskaufmann/Gross- und Aussenhandelskauffrau" ausgewertet. Mehr als die Hälfte davon (310 Personen) nahmen auch an der zweiten Befragungswelle teil. Diese Daten sind ebenfalls Grundlage der Auswertung. Zur Vertiefung der Analyse wurden Fallstudien in Betrieben unterschiedlicher Branchen, Grössen und Regionen durchgeführt. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; S 6.4.1 Kaufleute; T 3.4 Befragung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2 Zielgruppen nach Bildungsstatus; T 3 Forschungsmethoden; Berufsausbildung; Absolvent; Qualifizierung; Bereitschaft; Großhandelskaufmann; Außenhandelskaufmann; Erwerbspersonenpotenzial; Befragung; Berufsanfänger; Fallstudie; Interview; Kaufmännischer Beruf