Ingenieurbedarf und Technologietransfer - Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1996)
Das gesunkene Interesse an einem ingenieurwissenschaftlichen Beruf geht auf den konjunkturell sowie strukturell nachhaltig verschlechterten Arbeitsmarkt für Ingenieure zurück. Eine Erhebung sollte angesichts der Arbeitsmarktsituation Aufschluss über den aktuellen und mittelfristigen Bedarf an Ingenieuren geben. Befragt wurden vornehmlich nordrhein-westfälische Industrieunternehmen der Metall- und Elektroindustrie. Darüber hinaus sollten die Stärken und Schwächen der Hochschulabsolventen in der beruflichen Praxis sowie die Qualifikationsanforderungen an Ingenieure aus betrieblicher Sicht ermittelt werden. Ein weiterer Aspekt ist die Zusammenarbeit der Unternehmen mit den Hochschulen. Die Studie bietet fundierte Grundlagen für die Studienwahlentscheidungen von Abiturienten und Impulse für die Hochschulpolitik. (BIBB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Ingenieur; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Qualifikationsprofil; Unternehmen; Kooperation; Hochschule