Erste Ergebnisse im Rahmen der repräsentativen Stellenanzeigenanalysen des BIBB : Tagung "Qualifikationen erkennen - Berufe gestalten" (1999, Potsdam) - Bott, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
Ziel der Stellenanzeigenanalysen ist die Erfassung von Qualifikationsanforderungen und deren Entwicklung im Zeitablauf durch jährlich zu wiederholende Erhebungen. Diese werden unter zwei Fragestellungen analysiert: Wie verändern sich Qualifikationsanforderungen innerhalb bestehender Berufe? Lassen sich aus neuen Qualifikationsanforderungen neue Tätigkeitsfelder/ Berufe entwickeln? Der Beitrag berichtet über den derzeitigen Stand der Arbeiten und stellt Untersuchungsergebnisse der ersten Erhebungswelle von 1999 mit einer Datenbasis von insgesamt 23.433 Stellenanzeigen vor. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Stellenanzeige; Quantitative Angaben