Brücken zwischen Hochschule und Berufsbildung durch bereichsübergreifende Bildungsgänge (aus)bauen - Hemkes, Barbara [Verfasser]; Wilbers, Karl [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2015)
"Am Beispiel der IT-Berufe wird deutlich, dass einem steigenden Fachkräftebedarf nicht allein durch mehr hochschulische Bildungsabschlüsse begegnet werden kann, sondern differenzierte Kompetenzprofile erforderlich sind. Gefragt sind zusätzliche Optionen, die Elemente akademischer und beruflicher Bildung integrieren und dabei reziproke Übergänge zwischen den Bildungsbereichen ermöglichen. Im Beitrag wird vorgestellt, wie im Projekt "DQR Bridge 5" bereichsübergreifende Bildungsmaßnahmen auf der Niveaustufe 5 des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) entwickelt werden, die im Rahmen einer Aufstiegsfortbildung und eines Bachelor-Studiums angerechnet werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 6.4.9 IT-Berufe; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; IT-Beruf; Deutscher Qualifikationsrahmen; Aufstiegsfortbildung; Bachelor