Netzwerke : Themenschwerpunkt - Schemmann, Michael [Verfasser]; Weber, Susanne [Verfasser]; Wolf, Gertrud [Verfasser]; Matalik, Silvia E. [Verfasser]; Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2006)
Netzwerke werden begrifflich, aber auch in der Realität des Bildungswesens immer wichtiger, Sie haben sich aus dem Modell der Kooperationen weiterentwickelt. Der Netzwerkbegriff wird im Bildungskontext facettenreich verwendet. Immer häufiger wird von lokalen, temporären, informellen, strategischen und virtuellen Netzwerken gesprochen und das Verständnis von Netzwerken ist zudem unterschiedlich. Der REPORT thematisiert die Netzwerke unter vier Aspekten, die in der Diskussion aktuell bedeutsam sind: die Beziehung zwischen Netzwerken und soziologisch orientierten Institutionalisierungsdebatten (SCHEMMANN), die systemreflexive Evaluation von Netzwerkarbeit (WEBER), die konkrete Realisierung von Netzwerken mit Bezug auf verbindende Themen (WOLF/MATALIK) und die Problematik der Verstetigung und Nachhaltigkeit von Netzwerken und ihrer Arbeit (ELSHOLZ). In allen vier Beiträgen wird Bezug genommen auf die laufende wissenschaftliche Diskussion, aber auch auf die Realität der Entwicklung von Netzwerken. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; S 2.4 Kooperation; S 1.5 Weiterbildung; Netzwerk; Weiterbildung; Bildungsforschung; Evaluation; Lernende Region; Nachhaltige Entwicklung