Wenn die Ausbildungsberufswahl nicht dem Ausbildungsberufswunsch entspricht : eine qualitative Fallstudie über die Zusammenhänge des Identity-Status-Modells und dem Phänomen der retrospektiven Glättung - Trippler, Alice [Verfasser] (My University, 2010)
"In der vorliegenden Arbeit wird auf eine Thematik eingegangen, welche für unzählige Jugendliche im Übergang von der Allgemeinbildung in die Berufsbildung eine entscheidende Rolle spielt. Die Rede ist von den Fällen, in denen die jeweils angetretene Berufsausbildung nicht dem ursprünglichen Berufswunsch entspricht. Nachdem einleitend sowohl Thema und Problemstellung, als auch Zielstellung und Vorgehensweise der Forschung dargestellt werden, konzentriert sich der erste, theoretische Teil auf den Prozess der Berufsfindung. Es wird geklärt, inwieweit die Berufsausbildung Einfluss auf die Persönlichkeitsentwicklung junger Erwachsener nimmt und wie genau innerhalb der Untersuchung zwischen Ausbildungsberufswahl und Ausbildungsberufswunsch unterschieden wird. Außerdem wird der Prozess, den Jugendliche während der Berufsfindung durchlaufen, näher beleuchtet. Des Weiteren konzentriert sich der theoretische Teil auf die im Mittelpunkt der Forschung stehenden theoretischen Modelle: das von James E. Marcia entworfene 'Identity-Status-Modell' sowie das Modell von Walter R. Heinz, welches als 'Retrospektive Glättung' bezeichnet wird. Zielstellung der Arbeit ist es, Zusammenhänge zwischen beiden Modellen aufzuzeigen und zu untersuchen. Im empirischen Teil der Arbeit wird dargestellt, wie dieses Ziel erreicht werden soll. Innerhalb einer Fallstudie werden Interviews mit Jugendlichen, welche eine Ausbildung zur Bürokauffrau durchlaufen, geführt. Die Erhebung unterteilt sich in das Flensburger-Identity-Status-Interview und einen narrativen Teil. Beide Teile werden unabhängig voneinander ausgewertet. Während das Identity-Status-Interview Aufschluss darüber geben soll, in welchem Identitätszustand sich der Auszubildende befindet, liefert der narrative Teil Informationen zu dem Prozess der Ausbildungsberufswahl und Berufsfindung. Der Bezug zwischen beiden Teilen des Interviews soll die zuvor aufgestellten Hypothesen über Zusammenhänge der theoretischen Modelle be- bzw. widerlegen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufswahl; Berufsfindung; Berufswunsch; Identität; Fallstudie