Wissensmanagement in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Holz, Heinz [Herausgeber]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Zinnen, Heike [Mitarbeiter]; Hupfer, Barbara [Mitarbeiter]; Reulecke, Dagmar [Mitarbeiter]; Hagemeier, Boris [Mitarbeiter]; Trompeter, Hermann [Mitarbeiter]; Krauß, Alexander [Mitarbeiter]; Mohr, Barbara [Mitarbeiter]; Großmann, Nina [Mitarbeiter]; Krogoll,Tilmann [Mitarbeiter]; Meister, Vera G. [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2006)
"Wissen und Erfahrung, Kommunikation und Kooperation sind wesentliche Elemente des Arbeitshandelns in neuen Formen der Betriebs- und Arbeitsorganisation. Angesichts der Fülle und Komplexität des Wissens kommt es verstärkt darauf an, Wissen zu kommunizieren, zu reflektieren, zu bewerten und weiterzuentwickeln. In der Praxis erworbenes Erfahrungswissen muss ebenso wie das Fachwissen permanent relativiert und an neue Anforderungen angepasst werden. Damit ein lernender Umgang mit Wissen wirksam werden kann, müssen sowohl individuelle Fähigkeiten und Dispositionen zur Reflexion, Wissensbeschaffung und -bewertung ausgebildet, als auch dialogische Prozesse des Wissensaustauschs und der Wissenserzeugung intesiviert werden. Der Umgang mit Wissen und Erfahrung erweist sich als ein vielschichtiger Prozess, der individuelles und soziales Lernen, Arbeitsgestaltung, Organisationsentwicklung sowie Informations- und Kommunikationstechnik zusammenführt." (BIBB)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Kommunikationsfähigkeit; Kompetenzentwicklung; Berufsbildung