Situations- und Alltagsorientierung : Beispiele aus der Ausbildung von Industriekaufleuten - Baritsch, Ina-Elisabeth [Verfasser]; Ruhmke, Bettina [Verfasser]; Schmidt, Heinz-Dieter [Verfasser]; Schöning, Birgit [Verfasser] (HEW, 1995)
Das Material entstand im Ergebnis des im Zeitraum von 1992 bis 1995 in den Hamburgischen Electricitäts-Werken AG durchgeführten Modellversuchs (MV). Zielsetzung des MV war es, durch Einbeziehung umweltrelevanter Alltagssituationen in die Ausbildung zu dauerhaften Verhaltensänderungen bei den Auszubildenden und den Modellversuchsbeteiligten selber beizutragen. Im Material werden zwei Beispiele aus der Ausbildung von Industriekaufleuten dokumentiert und kommentiert. Im ersten Kapitel wird eine erfolgreich genutzte Alltagssituation beschrieben, und im zweiten Kapitel wird ein Lernarrangement zur Umweltbildung vorgestellt. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 2.3 Auszubildende; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.2.10 Hamburg; Umweltbildung; Modellversuch; Ausbilder; Qualifizierung; Umweltbewusstsein; Auszubildender; Entsorgung; Büroarbeit; Hamburg; 1992-1995