Frauen in der beruflichen Rehabilitation : eine empirische Untersuchung zur Partizipation von Frauen an beruflichen Rehabilitationsmassnahmen - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit dem Band werden die Ergebnisse einer Untersuchung zur Frage der Teilnahme von Frauen an beruflichen Rehabilitationsmassnahmen vorgelegt, wobei aus zwei unterschiedlichen Blickwinkeln und mit zwei unterschiedlichen Schwerpunktsetzungen Fragen der quantitativen und qualitativen Teilnahme von Frauen an der Rehabilitation sowie Fragen hinsichtlich bestehender Zugangs- und Teilnahmeprobleme von Frauen aufgegriffen werden. Hintergrund beider Teiluntersuchungen bildet die Annahme eines weiblichen Lebenszusammenhangs mit spezifischen Anforderungen, Interessen- und Problemlagen. Dabei geht es um die Frage, inwieweit bestehende, geschlechtsunspezifisch ausgerichtete institutionelle Angebote dem weiblichen Lebenszusammenhang angemessen sind bzw. frauenspezifische Problemlagen angemessen berücksichtigen. Die erste Teiluntersuchung richtet sich auf die Frage nach Umfang und Art der Teilnahme von Frauen an beruflichen Rehabilitationsmassnahmen, auf bestehende Vorbehalte gegenüber Rehabilitationsmassnahmen sowie auf Zugangs- und Teilnahmehemmnisse. Den methodischen Ansatz bildet eine Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen unter frauenspezifischen Gesichtspunkten und eine Analyse vorhandener Daten dazu; zudem wurde eine Befragung von Rehabilitanden durchgeführt. Die zweite Teiluntersuchung konzentrierte sich vorwiegend auf die Rehabilitationsberatung. Hier bildete vorwiegend die Analyse verwaltungsinterner Akten den methodischen Ansatz. (BIBB2) - Gegenstand der Untersuchung ist die Partizipation von Frauen an Massnahmen der beruflichen Rehabilitation. Hierzu wurden zwei eigenständige Teiluntersuchungen durchgeführt. Im ersten Projektteil wurden die gesetzlichen Grundlagen der beruflichen Rehabilitation analysiert. Durch Auswertung verschiedener Teilnehmerstatistiken wurden Umfang, Art und Entwicklung der Teilnahme von Frauen im Vergleich zu Männern, in den verschiedenen Phasen der Rehabilitation festgestellt. Bei leitfadengesteuerten Einzel- und Gruppengesprächen mit Experten aus verschiedenen Bereichen der beruflichen Rehabilitation wurde erhoben, welche Hemmnisse einer Teilnahme von Frauen entgegenstehen, und schliesslich wurden ca. 1.500 weibliche und ca. 1.000 männliche Rehabilitanden schriftlich nach ihren Einstellungen, Beurteilungen und Verbesserungswünschen im Hinblick auf Rehabilitationsmassnahmen befragt (Rücklauf 40 %). Der zweite Projektteil konzentrierte sich auf die Rehabilitationsberatung. Durch die Analyse von 299 abgeschlossenen Rehabilitationsakten der Bundesanstalt für Arbeit und in 30 explorativen Experteninterviews wurden geschlechtsspezifische Unterschiede und frauenspezifische Probleme im Verlauf der Beratung bzw. bei einzelnen Teilschritten des Beratungsprozesses ermittelt. Die Ergebnisse beider Projektteile belegen, dass an verschiedenen Stellen des Rehabilitationsverlaufs Mechanismen wirksam sind, die insbesondere für weibliche (potentielle) Rehabilitanden Zugangs- und Teilnahmehemmnisse darstellen. Abschliessend werden Empfehlungen für Interventionen gegeben. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.3 Frauen; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Berufliche Rehabilitation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauen; Frauenbildung; Gesetzgebung; Rehabilitationsberatung; Berufsförderung; Rehabilitand; Einstellung; Geschlechterverteilung; Zugangsvoraussetzung; Bildungschancengleichheit; Quantitative Angaben