Organisation, Geschlecht, Karriere : Fallstudien aus einem Forschungsinstitut - Wimbauer, Christine [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Thema des Buches ist die organisationale Prägung weiblicher Karriereverläufe. Einleitend beschreibt die Autorin Erscheinungsformen und Erklärungsansätze geschlechtsspezifischer Arbeitsmärkte sowie die geschlechtsspezifische Integration in Organisationen. Es folgt eine Darstellung der Frauenhofer- Gesellschaft und ihrer spezifischen organisationalen Merkmale. Anhand der Untersuchung eines ausgewählten Instituts der Fraunhofer-Gesellschaft wird dann der Blick auf die konkrete Arbeitsorganisation, ihre Strukturen und die Vermittlungsprozesse zwischen diesen und den beruflichen Erfahrungen der beschäftigten WissenschaftlerInnen gelenkt. Im einzelnen wird dabei folgenden Fragen nachgegangen: Welche strukturellen Organisationsmerkmale lassen sich in dem untersuchten Fraunhofer-Institut auffinden? Wodurch zeichnet sich dieses Institut jenseits der genannten Strukturmerkmale aus? Wie beeinflussen offene und versteckte Strukturen individuelle Karrieren? Welche Handlungsspielräume eröffnen sie? Wie werden die strukturellen Bedingungen individuell wahrgenommen, inwieweit prägen sie die Berufserfahrungen der Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen? In welchen gegenseitigen Bezügen stehen Organisationsstrukturen und Individuen? Und schliesslich: Zeigt sich die organisationale Einbindung in Abhängigkeit des Organisationskontextes bzw. organisationaler Strukturen für Männer und Frauen unterschiedlich? Wo sind offene und verdeckte, hemmende und begünstigende Mechanismen beruflicher Integration in der Organisation selbst zu verorten, und wirken sie auf Männer und Frauen in divergierender Weise? Grundlage der Untersuchung sind aggregierte Strukturdaten der Fraunhofer- Gesellschaft von 1984 bis 1997, eine schriftliche Befragung von Wissenschaftlern und Wissenschaftlerinnen an elf ausgewählten Instituten sowie Einzelinterviews, ExpertInneninterviews, eine Gruppendiskussion mit mehreren WissenschaftlerInnen und teilnehmende Beobachtungen in einem der elf Institute. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.3 Frauen; Wissenschaftler; Fraunhofer-Gesellschaft; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Organisationsstruktur; Arbeitsorganisation; Forschungseinrichtung; Berufsverlauf; Personalpolitik; Arbeitssituation; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; 1984-1997