QualitätsEntwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung : Infoblatt 02 der zehn Modellversuche im Förderschwerpunkt - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Broschüre informiert über die zehn BIBB-Modellversuche im Förderschwerpunkt Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsausbildung. Die Infoblätter beschreiben jeweils die Ziele der Modellversuche, Vorgehensweise und erprobte Ergebnisse, Nutzen und Effekte, Netzwerke und Kooperationen und geben abschließend einen Ausblick auf das weitere Vorgehen. Modellversuche: (1) AusbildungsMEISTER - Meisterliche Ausbildung im Handwerk Westmecklenburgs - mit Qualität und im Verbund für die Zukunft; (2) Berliner AusbildungsQualität in der Verbundausbildung (BAQ); (3) Der ganzheitliche Ausbildungsnachweis als Instrument zur Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung; (4) Graswurzel-Qualitätsentwicklung und -sicherung; (5) Qualitätsentwicklung und -sicherung im Ausbildungsprozess bei KMU des Maler- und Lackiererhandwerks im Hamburg (ML-QuES); (6) Professionalisierung der Ausbildungsakteure in Thüringer Unternehmen (ProfUnt); (7) Qualitätszirkel zur Entwicklung eines gemeinsamen Qualitätsbewusstseins sowie Erarbeitung von Qualitätsstandards zwischen allen Akteuren der beruflichen Bildung (Q3); (8) Ganzheitliches Qualitätsmanagementsystem in der lern(er)orientierten Berufsausbildung (Q-LAB); (9) Qualitätsentwicklung in der Ausbildung in Handwerksbetrieben - Entwicklungsinstrumente und Qualifizierungskonzepte; (10) Qualitätsentwicklung in der Altenpflegeausbildung (QUESAP). (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Qualitätssicherung; Modellversuch