Pathways to the validation of acquired experience : long, complex itineraries with an uncertain outcome - Personnaz, Elsa [Verfasser]; Quintero, Nathalie [Verfasser]; Séchaud, Fred [Verfasser] (My University, 2007)
Mit der Einführung von VAE ("validation des acquis de l'expérience" = "Anerkennung früher erworbener Kompetenzen") im Jahr 2002 wurde in Frankreich die Anerkennung von Kompetenzen, die außerhalb von formalisierten Bildungsgängen erworben wurden, ermöglicht. So kann durch Zusammentragen von mehreren vorhandenen Kompetenzen ein formaler Abschluss (Diplome, Zertifikate) erreicht werden. Allerdings ist dieses Verfahren aufgrund der Vielzahl an Richtlinien und beteiligten Akteuren sehr komplex und für die Kandidaten mit einem hohen Zeitaufwand verbunden. In dem vorliegenden Beitrag wird diese Problematik näher beleuchtet. (BIBB)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsabschluss; Informelles Lernen; Erfahrungswissen; Anerkennung; Zertifizierung; Frankreich