Rückgang des Lehrstellenangebotes in Oberösterreich : Analyse und Hintergründe - Blumberger, Walter [Verfasser]; Dornmayr, Helmut [Verfasser] (My University, 1997)
"Von 1991 bis 1996 ist die Zahl der angebotenen Lehrstellen in Oberösterreich von knapp 30.000 auf unter 24.000 gesunken. In einer Befragung von lehrausbildenden Betrieben in Oberösterreich kristallisierten sich die Kosten der Lehrausbildung als das entscheidende Motiv zur Lehrstellenreduktion seitens der Unternehmen heraus. Gleichzeitig kann aber nachgewiesen werden, dass Lehrlinge im Schnitt ein Nettoleistungsäquivalent von 39 Prozent-d.h. 39 Prozent der Leistung einer "Vollarbeitskraft" - erbringen, wobei bei dieser Berechnungsweise die für sie erbrachten Leistungen von Ausbildern bereits abgezogen sind. Dass allerdings die Kosten von Lehrlingen überhaupt mit jenen von Fachkräften oder anderen Arbeitskräften verglichen werden, impliziert, dass Lehrlinge und Fachkräfte miteinander in "Konkurrenz" stehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.2.1 Westeuropa; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzdefizit; Ursache; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben; Absolvent; Österreich; Oberösterreich; 1996-1996