Weiterbildungsbeteiligung in der Schweiz : keine Chancengleichheit - Oegerli, Thomas [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag gibt eine Übersicht über die Weiterbildungsbeteiligung in der Schweiz. Grundlage sind Daten des Bundesamts für Statistik, der OECD und eines Nationalfondsprojekts zur beruflichen Weiterbildung. Betrachtet werden in erster Linie die berufliche Weiterbildung, sprachregionale Unterschiede, die Förderung der Weiterbildung durch die Betriebe, die Weiterbildungsbeteiligung im internationalen Vergleich und die Folgen der Weiterbildungsanstrengungen für Berufsstatus und Einkommen. Insgesamt zeigen die Daten, dass die gegenwärtige Weiterbildungssituation in der Schweiz bestehende strukturelle Ungleichheiten verstärkt und die Entstehung abgeschlossener, qualifikationsspezifischer Teilarbeitsmärkte fördert. (BIBB)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Verhalten; Chancengleichheit; Quantitative Angaben; Schweiz