Evaluation der Kompetenzbilanz für Migrant/innen des Deutschen Jugendinstituts : im Rahmen der EP FLUEQUAL - Schindel, Andrea [Verfasser] (My University, 2006)
Für den beruflichen Werdegang sind formal erworbene Kompetenzen, dokumentiert durch Diplome und Zeugnisse, von essentieller Bedeutung. In der Regel werden offizielle Zertifikate herangezogen, um sich einen Überblick über die Kompetenzen und Erfahrungen einer Person zu verschaffen. Der Kompetenzerwerb beschränkt sich jedoch nicht auf Ausbildung und Beruf, sondern findet zum großen Teil durch Lebenserfahrungen, ehrenamtliche Tätigkeiten oder Aufgaben, die innerhalb einer Familie oder anderweitig im privaten Bereich übernommen werden, statt. Anders als in Frankreich, Luxemburg oder der Schweiz steckt in Deutschland die Bilanzierung der außerhalb der Ausbildung und den beruflichen Erfahrungen erworbenen Kenntnisse noch in den Kinderschuhen und wird in der Arbeitswelt bislang nicht berücksichtigt. Die Kompetenzbilanz für Migrantinnen und Migranten wurde vom Deutschen Jugendinstitut (DJI) entwickelt. Ziel des Instruments ist die Aufwertung der Lebenserfahrung und das Sichtbarmachen des Lerneffektes durch die eigene Biografie. (BIBB-Doku)
Kompetenzbilanz für Migrant/innen des Deutschen Jugendinstituts
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 2.1.1 Informelles Lernen; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Informelles Lernen; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Kompetenzbilanz; Anerkennung; Zertifizierung