Ausbildungsplatzentwicklung und ökonomische Attraktivität der betrieblichen Berufsausbildung - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
"Für das Duale System der beruflichen Ausbildung in Deutschland ist auf die beiden tragenden Säulen Betrieb und Berufsschule hinzuweisen. Für dieses System ist wesentlich, dass die Erreichung berufspädagogischer Ziele und die Herausbildung einer hohen Ausbildungsqualität in zentraler Weise abhängig ist von den wirtschaftlichen Interessen und Bedingungen in einem Betrieb. Die berufliche Ausbildung wird von den Betrieben nicht als Selbstzweck sondern vor allem zur Erreichung ihrer Primärziele genutzt. Aufgrund eines Rückgangs des betrieblichen Ausbildungsengagements in den letzten Jahren stellt sich hier die Frage, ob die wirtschaftliche Basis des Dualen Systems nach wie vor tragfähig ist und die Rentabilität der Ausbildung noch gegeben ist. Im Kern geht es also um die Frage, ob die jüngsten Entwicklungen auf dem Ausbildungsstellenmarkt im wesentlichen auf ein nachlassendes generelles ökonomisches Interesse der Betriebe an dieser Ausbildungsform zurückzuführen sind, und insoweit Anlass zur Sorge geben, dass längerfristig ein gravierender Bedeutungsverlust der dualen Ausbildung droht." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Ausbildungsstellenmarkt; Entwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Ausbildungsverhalten; Quantitative Angaben