Bildungsnetzwerke in der Praxis : Erfolgsfaktoren, Konzepte, Lösungen - Strahler, Bernd [Herausgeber]; Tiemeyer, Ernst [Herausgeber]; Wilbers, Karl [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Das Buch fußt auf den Konzepten, Ergebnissen und Erfahrungen des Modellversuchs ANUBA (Aufbau und Nutzung von Bildungsnetzwerken zur Entwicklung und Erprobung von Ausbildungsmodulen in IT- und Medienberufen). Die Beiträge zeigen, wie diese Vernetzung zielorientiert vorangetrieben werden kann: Vom Management des Netzwerkes über Fragen der Schulentwicklung und des Umgangs mit Vertrauen bis hin zur IT-Unterstützung in Netzwerken. Die Erfolgsfaktoren, Konzepte und Lösungen in diesen Gestaltungsfeldern bilden weitere Schwerpunktfelder. Dazu gehören die kooperative Umsetzung lernfeldorientierter Curricula, die Entwicklung von Zusatzqualifikationen sowie die Entwicklung einer onlinegestützten Lehrerfortbildung für Akteure in Bildungsnetzwerken. In einem weiteren Teil werden die ANUBA-Ergebnisse in einen größeren Zusammenhang eingeordnet und Lösungen für einen erfolgreichen Transfer der Ergebnisse aufgezeigt. Abschließend werden alle beteiligten berufsbildenden Schulen und die beiden Landesinstitute (Niedersächsisches Landesinstitut für Schulentwicklung und Bildung, NLI; Landesinstitut für Schule (Nordrhein-Westfalen) im Kurzportät vorgestellt. Enhalten sind außerdem eine Literaturliste zum Modellversuch und ein Hinweis auf das Internetangebot zu ANUBA. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.4.9 IT-Berufe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Bildungsnetzwerk; Modellversuch; Lernfeld; Lernortkooperation; IT-Beruf; Medienberuf; Curriculumentwicklung; Zusatzqualifikation; Wissenstransfer; Berufsschullehrer; Nordrhein-Westfalen; Niedersachsen