Ganzheitliche Berufsbildung als Leitziel beruflicher Fachdidaktik - Ott, Bernd [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag skizziert grundlegende Standortprobleme von Fachdidaktiken und stellt die ganzheitliche Berufsbildung als allgemeine Leitvorstellung heraus in der Annahme, dass sich diese Intention auch in der fachdidaktischen Differenzierung wiederfindet. Er entwickelt curriculare Ansatzpunkte und nennt Strukturmerkmale sowie Zielkategorien einer ganzheitlichen beruflichen Fachdidaktik. Die Weiterentwicklung der beruflichen Fachdidaktik in Forschung und Lehre muss in einer interdisziplinären Diskussion zwischen Fach- und Erziehungs-/ Sozialwissenschaftlern erfolgen. Berufswissen und berufsförmig organisierte Facharbeit sind zentrale Bezugsgrössen beruflicher Bildungsprozesse und gehören damit zum fachdidaktischen Kern professioneller Ausbildung aller Berufspädagogen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 2.2 Lerntheorien; Berufsausbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Theorie; Ganzheitliche Bildung