"Zukunft für 2" : Berufsausbildung für junge Mütter des Projektverbundes LiLA - Märten, Doreen [Verfasser]; Wolff, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Das Modellprojekt "Zukunft für 2" ermöglicht jungen Müttern eine Teilzeitausbildung in handwerklichen Berufen. Handwerkliche Ausbildungen bieten jungen Frauen mit problematischen Schullaufbahnen und Lernschwierigkeiten einen neuen, anderen Zugang zum Lernen, verschaffen ihnen Zugänge zu oft männlich besetzten Berufen und eröffnen somit ein erweitertes Berufsspektrum. Neben der fachpraktischen und theoretischen Ausbildung bietet das Projekt besondere Unterstützungsleistungen, wie Hilfe bei der Organisation der wohnortnahen Kinderbetreuung, sozialpädagogische Begleitung, Stütz- und Förderunterricht sowie Training von Schlüssel- und Genderkompetenz. Ein weiterer Bestandteil sind Praktika in Betrieben, in denen die erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten in die Praxis umgesetzt und Bezüge zum ersten Arbeitsmarkt aufgebaut werden. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Teilzeitberufsausbildung; Junge Mütter; Projekt