Fachbildung: die Legitimation Beruflicher Bildung. Ein Beitrag zur Genese der Didaktik technischer Bildung (Technikdidaktik) : Frühjahrstagung der Kommission Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (1998, Hamburg) - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1999)
Was bedeutet Fachbildung im historischen Diskurs der Didaktik beruflicher Bildung im allgemeinen und der gewerblich- technischen Berufsschuldidaktik (Technikdidaktik) im besonderen. Wie wurde sie begrifflich konnotiert? Welche Anstrengungen wurden unternommen, der Fachbildung ein didaktisches Profil quer zu den einzelnen Institutionen des Systems Beruflicher Bildung zu verleihen? Die Studie widmet sich diesen Fragen aus theoretischer Sicht. In einem ersten Schritt werden drei historische Modelle der Organisation technischer Bildung dargestellt. In den Blick genommen werden soll die heimliche Konkurrenz und Nähe zwischen Fachbildung und Berufsbildung und das die didaktischen Modelle konstituierende Theorie-Praxis-Verhältnis. Die drei Grundtypen der Didaktik Beruflicher Bildung werden in einem weiteren Schritt analysiert. In einem dritten Schritt wird die Transformation der Fachbildung in eine Berufsschuldidaktik erläutert, die sich - sowohl vor als auch nach 1945 - wesentlich durch den fachkundlichen Unterricht legitimierte und eine spezifische Form von Fachlichkeit generierte. Abschliessend wird eine Antwort auf die Frage zu geben versucht, wo heute die Grenzen der Fachbildung liegen. Damit soll deutlich gemacht werden, dass im historischen Diskurs der Didaktik Beruflicher Bildung die Vermittlung von Fachwissen mehr konnotierte als "Fachbildung auf Vorrat". Vielmehr zielte sie auf (technisches) Orientierungswissen und verschaffte damit der Beruflichen Bildung die notwendige Legitimation gegenüber der Allgemeinbildung. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Technische Bildung; Berufsbildung