Berichtssystem Weiterbildung VIII : integrierter Gesamtbericht zur Weiterbildungssituation in Deutschland - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Thebis, Frauke [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Sandau, Elke [Verfasser]; Seidel, Sabine [Verfasser] (My University, 2003)
Mit diesem Bericht liegen die Ergebnisse der achten Befragung zum Weiterbildungsverhalten in der Bundesrepublik Deutschland vor, der nunmehr zum vierten Mal das gesamte Bundesgebiet abbildet. Der Bericht ermöglicht zum einen eine Fortführung der bundesweiten Trendanalysen zur Weiterbildungsbeteilung und zur weiteren Entwicklung des Weiterbildungsverhaltens im Ost- West-Vergleich auf Basis der Repräsentativerhebungen. Zum anderen enthält er neben der Berechnung von Teilnahmequoten und hochgerechneten Teilnehmerzahlen auch Aussagen zu den Angebotsstrukturen der allgemeinen und beruflichen Weiterbildung, zum Volumen der beruflichen Weiterbildung, eine Fortführung der im Jahre 1994 begonnenen regionalisierten Berichterstattung auf Länderebene und eine Dokumentation sonstiger Datenquellen zur Weiterbildungssituation in Deutschland. Im Zentrum der Ergebnisdarstellung steht beim "Berichtssystem Weiterbildung" traditionell der Kernbereich der Weiterbildung in Form von Lehrgängen, Kursen usw. Nachdem in den letzten Jahren das bildungspolitische Interesse an den "weicheren" Formen der Weiterbildung zugenommen hat, wird wieder die informelle berufliche Weiterbildung in einem eigenen Kapitel behandelt. Zwei weitere Kapitel befassen sich ausserdem mit dem neuen Themenschwerpunkt des Selbstlernens ausserhalb der formalisierten Weiterbildung. Der Bericht gibt zunächst einen Überblick über die Beteiligung an formalorganisierter Weiterbildung insgesamt und in verschiedenen Weiterbildungsbereichen sowie über den Zeitaufwand für berufliche Weiterbildung. Danach werden diejenigen Merkmale bzw. Merkmalskombinationen in eine differenzierte Analyse einbezogen, die sich als zentrale individuelle und beschäftigungsbezogenen Einflussfaktoren für das Weiterbildungsverhalten erwiesen hatten. Anschliessend folgen die Ausführungen zur informellen beruflichen Weiterbildung und zum Selbstlernen, zu den Strukturen der Weiterbildungslandschaft, zu Kosten und Nutzen von Weiterbildung, zur Weiterbildungsteilnahme im Ländervergleich, zu internationalen Aspekten, zur Weiterbildungsqualität und zu Einzelbereichen der Weiterbildung sowie ein Ausblick auf zukünftige Anforderungen. (Als Volltext veröffentlicht unter www.bmbf.de/pub/ berichtssystem_weiterbildung_viii- gesamtbericht.pdf) (BIBB2)
Berichtssystem Weiterbildung VIII
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 1.5 Weiterbildung; L 6 Qualität; L 2.1 Lernformen; G 2.1.4 Regionalisierung; S 3.3 Bildungsträger; S 4.1 Finanzierungsquellen; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Weiterbildungsstatistik; Bericht; Bildungsbeteiligung; Weiterbildungsverhalten; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Weiterbildungsnachfrage; Selbstgesteuertes Lernen; Informelles Lernen; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Weiterbildungsangebot; Trägerschaft; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben; 1979-2000