Langfristig handeln, Mangel vermeiden: Betriebliche Strategien zur Deckung des Fachkräftebedarfs : Ergebnisse des IAB-Betriebspanels 2007 - Fischer, Gabriele [Verfasser]; Dahms, Vera [Verfasser]; Bechmann, Sebastian [Verfasser]; Bilger, Frauke [Verfasser]; Frei, Marek [Verfasser]; Wahse, Jürgen [Verfasser]; Möller, Iris [Verfasser] (My University, 2008)
In dem vorliegenden Forschungsbericht wird der Fachkräftebedarf auf der Grundlage der Daten des IAB-Betriebspanels 2007 differenziert nach Branchen untersucht. Besonderes Augenmerk galt dabei den Betrieben der Wissenswirtschaft, die sich hier aus den Bereichen der Unternehmensnahen Dienstleistungen und der FuE-intensiven Branchen des Verarbeitenden Gewerbes zusammensetzen. Es hat sich gezeigt, dass sich diese Betriebe in vielen Aspekten von denen anderer Branchen unterscheiden. Gleichzeitig ließen sich aber auch deutliche Unterschiede innerhalb der beiden Bereiche der Wissenswirtschaft erkennen. Ein weiteres Ergebnis der Analyse ist, dass der Aus- und Weiterbildungsbeteiligung eine große Bedeutung für die Deckung des Fachkräftebedarfs zukommt. Während dies in den Branchen des Produzierenden Gewerbes vor allem für die betriebliche Ausbildung gilt, spielt in Branchen mit einem hohen Anteil von hochqualifizierten Beschäftigten (insbesondere den Dienstleistungsbranchen) die Weiterbildung eine größere Rolle. Die Ergebnisse einer Längsschnittanalyse deuten darauf hin, dass es sich bei dem nicht gedeckten Fachkräftebedarf um ein strukturelles Problem handeln könnte. So sind insbesondere kleine Betriebe, Betriebe der Wissenswirtschaft oder Betriebe in Westdeutschland im Zeitverlauf überdurchschnittlich mit Stellenbesetzungsproblemen konfrontiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 5.3 Personalentwicklung; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Nachwuchssicherung; Wirtschaftszweig; IAB-Betriebspanel; Längsschnittuntersuchung; Quantitative Angaben