Bedarfsermittlung zur Schaffung eines dualen Ausbildungsberufes in der Medizinprodukteaufbereitung : Abschlussbericht; Voruntersuchung 2.2.323; Laufzeit I/2019 - I/2021 - Schieder, Tina-Maria [Verfasser]; Borowiec, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2021)
Das Forschungsprojekte des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) beschäftigt sich mit Schaffung eines neuen dreijährigen dualen Ausbildungsberufs in der Medizinprodukteaufbereitung (MPA). Das Projekt ist auf Initiative der Bundesregierung und der Sozialpartner durchgeführt worden. In der Untersuchung wurden die Situation der betrieblichen Strukturen, die notwendigen Qualifikationen und beruflichen Tätigkeiten sowie die Bedarfe, Einsatzgebiete und Beschäftigungsperspektiven für das Personal in der Medizinprodukteaufbereitung erfasst. „Die Untersuchung kommt zu dem Schluss, dass sich die Medizinprodukteaufbereitung als eigenständiger Arbeitsbereich im und für den stationären Behandlungsbereich in Krankenhäusern und Kliniken bewährt hat. Die Arbeitsmarktchancen beziehungsweise das Beschäftigungssegment für Fachkräfte in der Medizinprodukteaufbereitung erscheint als ausreichend groß. Demzufolge werden die Beschäftigungsperspektiven von Fachkräften in der Medizinprodukteaufbereitung als gut eingeschätzt. Aufstiegs- und Qualifizierungsmöglichkeiten sind realisierbar. Allein für die Aufbereitungseinrichtungen der Krankenhäuser schätzt das BIBB den Beschäftigungsumfang auf rund 26.000 Personen. Künftige Entwicklungen lassen eine weitere Zunahme sowohl beim Umfang des in den Einrichtungen aufzubereitenden Sterilgutes als auch bei der Komplexität und der Vielfalt der aufzubereitenden Medizinprodukte erwarten. Auch eine ausreichende Abgrenzung zu anderen geregelten Ausbildungsberufen ist laut Abschlussbericht gegeben.“ (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.1.2 Erarbeitungs- und Abstimmungsverfahren; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); 370; Medizinische Versorgung; Neuer Beruf; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitsmerkmal