Schlüsselqualifikation "Problemlösungsfähigkeit" : der Versuch einer Operationalisierung für die Unterrichtspraxis - Scherer, Dorothea [Verfasser] (My University, 1995)
Die Verfasserin beschäftigt sich mit der Konkretisierung der Problemlösungsfähigkeit. Zunächst klärt sie die Begriffe des Problemlösens und Problemverstehens und stellt einen Kriterienkatalog zur Beobachtung und Bewertung des Problemlöseverhaltens von Schülern auf. Ihre bei der Erprobung des Kriterienkatalogs im Rahmen eines Fallstudieneinsatzes im Unterrichtsfach Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen in einem einjährigen Lehrgang für Abiturienten einer Klasse der höheren Berufsfachschule gesammelten unterrichtspraktischen Erfahrungen legt sie im Beitrag nieder. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Berufsfachschule; Unterricht; Organisation; Lernziel; Schlüsselqualifikation; Problemlösen; Qualifikationsanforderung; Indikatoren