Thesen zur Erschliessung gewerblich-technischer Ausbildungsberufe für Mädchen. Materialien zur Diskussion von Möglichkeiten und Grenzen einer Ausweitung des Berufsspektrums für junge Frauen in der Praxis - Alt, Christel [Verfasser]; Wolf, Brigitte [Verfasser]; Arndt, Herbert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
In den von 1978 bis 1985 durchgeführten Modellversuchen wurden Wege gesucht und erprobt, Mädchen für einen gewerblich- technischen Beruf zu motivieren und Betriebe für die Ausbildung dieser Mädchen zu gewinnen. Im Rahmen der an 23 Standorten in der Bundesrepublik durchgeführten 29 Modellversuche hatten in 217 Betrieben oder anderen Ausbildungsstätten 1186 junge Frauen einen Ausbildungsvertrag erhalten. Von ihnen nahmen 980 an der Facharbeiter- bzw. Gesellenprüfung teil, davon 961 mit Erfolg. Die einzelnen Modellversuche wurden am jeweiligen Standort wissenschaftlich begleitet und vom Bundesinstitut zentral fachlich koordiniert, betreut und einzelversuchsübergreifend ausgewertet. Fragen hierzu -wenn es um die gewerblich-technische Berufsausbildung von Mädchen und jungen Frauen geht- werden hier in dieser Veröffentlichung erörtert.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Mädchen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Motivation; Frauen; Bildungschancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Mädchenbildung; Modellversuch